Soto Bandung yang satu ini memiliki cita rasa dengan kesegaran yang terasa saat disantap. Soto Bandung ini memiliki ciri khas dengan kuah bening dengan irisasn daging sapi, plus kacang kedelai goreng dan irisan lobak yang membuak rasa Soto Bandung ini semakin bener-bener berbeda. Inilah yang membuat perbedaan antara Soto Bandung dengan soto-soto dari daerah lain seperti Soto Ayam Blora, Soto Daging Madura, Soto daging Banjar, Coto Makassar, Soto Sulung, Soto Betawi, Soto Ayam jawa, dan masih banyak yang lainnya yang kesemuanya itu memiliki keragaman yang berbeda yang menjadikan sebuah simbol kekayaan dari kuliner Indonesia.
Maka dari itu untuk kali ini saya ingin mencoba membuat Soto Bandung, dikarenakan bahannya mudah untuk didapatkan dan cara pengolahannya yang tidak telalu merepotkan. Berikut adalah sajian masakan Soto Bandung versi saya..he3x
Soto Bandung
Bahan:
- 250 gr daging sapi sandung lamur, potong dadu, rebus matang
- 2 buah lobak, iris tipis
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 7 siung bawang merah, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris2
- 1,5 liter air
- 2 batang seari, ambil bagian putinya, keprak
- 4 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- Garam, gula, merica secukupnya
- Minyak Goreng
Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan kacang kedelai, rendam airpanas selama satu jam, goreng garing
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- irisan jeruk nipis
- Sambel kemiri
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan serai, jahe, daun salam, hingga harum. Tambahkan irisan lobak dan daun bawang biarkan hingga sedikit layu.
- Campurkan ke dalam air berisi rebusan daging. biarkan mendidih.
- Masukkan garam, merica, gula, dan kaldu. Masak hingga benar-benar matang, angkat dan siap dihidangkan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya
Sambel Kemiri
Bahan:
- 6 cabe merah, direbus
- 10 cabe rawit, direbus
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, digoreng
- garam, gula pasir, air jeruk nipis
Cara membuatnya:
Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan kemiri hingga benar-benar halus, lalu tambahkan garam dan gula pasir. tambahkan sedikit air dan air jeruk nipis, aduk rata lalu sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar